Канадский стандарт тибетского терьера (1974)

Аватара пользователя
potala
Местный
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 08 май 2015, 07:34
Статус: Не в сети

Канадский стандарт тибетского терьера (1974)

Сообщение potala » 05 окт 2015, 12:17

Официальный стандарт породы тибетский терьер Канадский клуб собаководства – 1974
Происхождение и общая характеристика. В течение многих веков тибетских терьеров разводили в монастырях Гималайских гор. Для кочевых племен эти собаки были счастливыми талисманами и хорошими сторожами. Густой шерстный покров помогал тибетским терьерам выживать в суровых климатических условиях.
Компактный размер и уникальное строение лап позволяли собакам свободно передвигаться в снегу и в недоступных для человека местах.
Общий вид. Тибетский терьер – собака с обильным шерстным покровом, крепким телосложением и квадратными пропорциями. Хвост закинут на спину. Шерсть на голове прикрывает глаза и морду, защищая их от частиц пыли и грязи. Большие, круглые лапы, без видимого прогиба, служат тибетскому терьеру снегоступами, позволяя ему пробираться в труднопроходимых местах и лазить по крутым склонам гор.

Характер. Тибетский терьер имеет сдержанный характер без проявления робости или злобы, но он способен вести себя адекватно, если того требует обстановка.

Рост и вес. Рост – 14-16 дюймов (35-41 см). Вес – от 18 до 30 фунтов (от 8 до 14 кг). Вес собаки должен быть пропорционален ее размеру. Как вес, так и рост должны гармонично дополнять друг друга в мускулистом и компактном теле.

Шерсть и окрас. Двойной шерстный покров. Подшерсток тонкий и пушистый. Шерсть тибетского терьера длинная, но не доходящая до земли. Допускается любой цвет или сочетание цветов, включая белый.

Голова. Череп средней длины и ширины, не грубый, слегка выпуклый, немного суженный от уха к глазу. Переход от лба к морде заметен, но не очень выражен. Скулы округлые, но не сильно выступающие. Длина от глаза до кончика носа должна быть равна длине от глаза до затылка.
Морда. Между клыками заметна небольшая дуга. На нижней челюсти должна быть небольшая, но не очень длинная бородка. Голова покрыта длинной шерстью, закрывающей глаза.
Нос. Цвет носа – черный. Если цвет другой, собаку могут дисквалифицировать.
Рот. Предпочтителен клещеобразный прикус челюстей. Недокус больше 0,1 мм. или перекус больше 0,2 мм., а также искривление челюстей считаются серьезными недостатками.
Глаза. Довольно широко посаженные, большие, не выпуклые и не впалые. Цвет темный. Веки черные.
Уши. Висячие, не плотно прилегающие к голове и не слишком большие, поросшие густой шерстью, V-образной формы.
Шея. Плавно переходит в плечи, немного выгнутая. При стойке и ходьбе собака держит ее ровно.
Передние конечности. Плечи немного скошенные, мускулистые, ровные, отведенные назад. При взгляде спереди или сбоку передние конечности должны стоять ровно. В движении локти держатся ближе к телу и параллельны линии пути. Пясти короткие и немного наклонные. Лапы ни вывернутые, ни повернутые внутрь. Они должны быть большие, круглые, без прогиба, густо поросшие шерстью между пальцами. Собака должна твердо стоять на лапах.
Туловище. Компактное и мощное. Длина от плеча до основания хвоста равна высоте от холки до земли. Грудная клетка хорошо развита. Поясница немного выпуклая.
Задние конечности. Мускулистые, параллельные передним конечностям. Бедра широкие, с изогнутыми коленными суставами. Коленные сухожилия низко расположенные, не вывернутые и не повернутые внутрь. Строение как передних, так и задних конечностей одинаковое.
Хвост. Средней длины, покрытый обильной шерстью, высоко посаженный и озорно закинутый на спину. Кончик хвоста немного изогнут.
Походка. При движении передние и задние конечности должны двигаться параллельно линии направления, след в след. Собака с правильным строением лап бежит плавно и быстро, демонстрируя потрясающую энергичность и выносливость.
Недостатки. Недостаточно густая шерсть, недокус больше 0,1 мм. или перекус больше 0,2 мм., слабо заостренная морда, искривление челюстей.

Вернуться в «Стандарт и особенности»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron