Очень сообразительная собака....

Аватара пользователя
BarriBurri
Знающий
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:40
Откуда: Москва
Статус: Не в сети

Очень сообразительная собака....

Сообщение BarriBurri » 28 июн 2015, 08:36

Очень сообразительная собака или как науку обращать себе во благо

Эта история по-настоящему произошла в середине восьмидесятых годов. Может, здесь и несколько преувеличен интеллект собаки, но, поверьте, всё так выглядело, если не со стороны посторонних, то со стороны взгляда хозяйки. И потом, этот рассказ не о хвастовстве и восхищении своей собакой или этой породой, а о том, чтобы все хозяева вне зависимости от породы и пола их собаки (от мини-йорка до кавказца) обязательно помнили, что даже если их питомец что-то открыто не выражает, это не значит, что он где-то не соображает. Он всегда в теме!
Итак, тибетский терьер по клике Альберт-Пусси-Киссендорф-Полкан прошёл курс общей дрессировки (ОКД) и защитно-караульную службу (ЗКС) в клубе собаководства №5 ДОСААФ (РКФ (Российская кинологическая федерация) ещё тогда не существовало) на «отлично». Аджилити ещё тогда не было, но в ОКД в обязательном порядке входили спокойное отношение собаки к стрельбе (и просто резких звуков) и подача команд жестами, а не голосом. Всё у этого пса получалось на пятёрку, к тому же он уже успел получить 3-5 медалей и два раза поработать на таможне; он был натаскан на запах типографской краски и выслеживал нелегальную литературу, которую забыли задекларировать (тогда это было очень актуально). Это всё к тому, что у собаки было всё в порядке не только с самолюбием, но и с самомнением.

Не смотря на то, что он был очень послушным, он ещё был достаточно хитрым. И, можно сказать, любвеобильным, так как успел не просто вкусить это занятие, но ещё и получил статус «кобель-производитель». Так что, особо его порода и не волновала, хотя на всех без разбора он и не кидался -cxW4aVsfG3k всё-таки джентльмен.

Так вот, у этого джентльмена появилась любимая пассия в виде немецкой (некоторая, но хорошая помесь) овчарки. Жила она метров в шестиста от тибетского терьера, но совсем не по прямой… Как он мог узнавать, когда у неё была течка, никто не знает.

Как-то раз хозяйка вышла на нормальную прогулку весенним погожим деньком. Мирно шла по улице, а пёс делал свои дела, не забегая далеко от хозяйки. Никаких посторонних звуков, людей, событий на этой улице не происходило, т.е. не было того, чтобы могло отвлечь внимание собаки и дама, так сказать, расслабилась. И вот тут лучше бы, конечно, увидеть эту картину своими глазами, но постараюсь её описать как можно эффектней и подробней.

Тибетский терьер, делая вид, что нюхает чего-то на газоне, между делом нахально и очень внимательно смотрел на хозяйку. Когда он понял, что она задумалась, подставив лицо солнышку, практически на полусогнутых лапах (крадучись) постарался исчезнуть из поля зрения хозяйки. На каком-то шестом чувстве дама поняла, что её любимчик собрался дать дёру и крикнула ему: «Стоять!» И вот тут произошло такое!.. Тибетский терьер, действительно, остановился, но когда хозяйка сказала: «Ко мне!», то так на неё ПОСМОТРЕЛ — если бы мог распоряжаться лапами, как человек руками, сделал бы ещё соответствующий вопрошающий жест рукой.

Весь его вид показывал: «Да ты что?! Как я могу слышать с такого расстояния? Здесь, пардон, больше 15 метров». Команды голосом подавались до 15 метров, а если расстояние превышало, то шли определённые жесты. На хозяйку это, конечно, жутко подействовало, хотя она сначала и не поняла, что он выражает своим таким видом, она повторила команду «Ко мне!» и даже собралась показать специальный жест, но тибетский терьер нагло отвернулся и победоносно лёгкой трусцой побежал к своей любимой. У хозяйки произошла смешная истерика, она даже уже не могла ему серьёзно кричать команды, не то, что жесты показывать, просто, так сказать, зашлась от смеха.

А что вы хотите? Весна, птички, цветочки, мадам Козявкина в лёгких турнюрах, к тому же у любимой течка — короче, любовь.

Источник: Сообразительный пёс или как науку повернуть себе во благо | Благотворительная Ассоциация Защиты Животных
Питомник тибетских терьеров "Барри Бурри Ламлех": www.lamleh.ru
Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет.
Коко Шанель

Вернуться в «Интеллект тибетского терьера»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость