Почему моя собака прыгает на людей?

Аватара пользователя
tibet
Администратор
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07 май 2015, 17:30
Статус: Не в сети

Почему моя собака прыгает на людей?

Сообщение tibet » 10 июл 2015, 11:40

ПОЧЕМУ МОЯ СОБАКА ПРЫГАЕТ НА ЛЮДЕЙ?

Прыжки являются одной из самых распространенных проблем, с которой обращаются к дрессировщикам и зоопсихологам. Собаки, которые прыгают на людей, могут напугать или травмировать человека.
прыжки.jpg
прыжки.jpg (61.1 КБ) 1994 просмотра

Существует множество причин, по которым собаки прыгают, и необходимо отметить, что это — нормальное собачье поведение. Собаки, которых специально не учили не прыгать, будут ставить свои лапы на людей не потому, что они — плохие собаки, а просто потому, что они не понимают, что есть другие способы, чтобы приветствовать людей при встрече.

У большинства собак прыжки начинаются в раннем возрасте. Крошечные щенки подскакивают, лижут и нюхают морду взрослых собак. Прыгание на других собак является нормальным ритуалом приветствия для щенков; но когда они взрослеют необходимость нюхать и лизать морду отпадает, и они, естественно, прекращают делать это. Щенки, хорошо социализированные со взрослыми собаками, прекращают подобное поведение достаточно скоро — в возрасте 4-6 месяцев, и больше не прыгают на взрослых особей, кроме как в играх.
прыжки1.jpg
прыжки1.jpg (143.03 КБ) 1994 просмотра

Конечно, щенки прыгают не только на взрослых собак, но также и на людей. К сожалению, большинство людей в подобной ситуации гладят щенков, говорят или играют с ними, поощряя этим прыжки. Существует отличное правило: не поощряйте у щенков то, что вы бы не хотели, чтобы делала взрослая собака.

Если ваша собака прыгает на людей по-дружески, чтобы приветствовать их, есть три простые вещи, чтобы решить эту проблему.

Первое, что необходимо сделать, это убедиться, что она не получает подкрепление за свое поведение. Если вы приветствуете свою собаку радостно, когда она прыгает на вас, когда на вас джинсы, но расстраиваетесь, когда на вас офисная одежда — это не справедливо. Поведение, которое подкрепляется, как правило, повторяется, так что если вы не хотите, чтобы ваша собака прыгала — убедитесь, что вы никогда не поощряете ее за это.

Иногда мы можем невольно поощрять прыжки. Для многих собак отрицательное внимание по-прежнему предпочтительно его полному отсутствию, и эти собаки замечают, что прыжки — это отличный способ получить внимание, в котором они так нуждаются. В этом случае чем больше вы кричите на собаку и отталкиваете ее, тем больше вероятности, что она будет продолжать прыгать на вас, потому, что это принесло ей внимание, которого ей так хотелось.

После того, как вы убедились, что прыжки не вознаграждаются, важно предотвратить подобное поведение собаки. Помните, что практика — это то, что закрепляет поведение, поэтому чем больше собака будет прыгать, тем больше шансов, что она будет делать это в дальнейшем.

Предотвращение прыжков может быть различным. Поводок — самый простой способ, чтобы не допустить прыжков на гостей. Повесьте запасной поводок рядом с дверью, чтобы всегда можно было пристегнуть его перед открытием двери для гостей. При этом просто наступите ногой на поводок, дав возможность собаке удобно стоять, лежать или сидеть, но не прыгать на посетителей. Кроме того, можно рассмотреть вариант детской перегородки, чтобы оградить вашу собаку от посетителей, пока она не успокоится.

Если ваша собака прыгает на вас — это тоже необходимо предотвратить. Первый простой способ состоит в использовании лакомств или любимой собачьей еды, которые будут ценнее, чем прыжки. Когда вы собираетесь встретиться со своей собакой после долгого отсутствия, или когда она очень взволнована, и скорее всего, будет прыгать — запаситесь лакомством, прежде, чем увидите свою собаку: держите часть из них за дверью или в кармане. Как только вы входите в помещение/место, где находится собака — бросьте угощение на пол/землю. Здесь важно время — вам нужно, чтобы первое, что увидела собака — это то, что вы бросили лакомство на землю, т.е. до того, как она решит прыгнуть на вас. После того, как собака подберет все кусочки, вы можете поприветствовать и погладить ее, поощряя за то, что она стоит на земле всеми четырьмя лапами.

После того, как ваша собака перестанет получать поощрение за прыжки и шанс попрактиковаться в этом, вам необходимо научить ее желаемому для вас поведение во время приветствия. Это важный шаг, так как собаки лучше понимают то, чему мы их учим, а не то, что запрещаем. Многие владельцы учат своих собак встречать их сидя — и это один из лучших вариантов в такой ситуации. Для активных собак подойдет — сходить и принести игрушку или выполнить другое задание, чтобы дать выход переполняющей их энергии.

Когда прыжки — не дружественные

Помимо приветственных дружественных прыжков, существуют и другие причины, по которым собаки могут прыгать. И необходимо научиться различать их. Давайте обсудим менее распространенные причины, по которым собаки могут прыгать на людей.

Некоторые собаки используют такие прыжки как способ общения. Характер подобного поведения очень сильно различается. Общение может иметь несколько различных целей. Иногда собаки могут прыгать, чтобы сообщить о своем дискомфорте в связи со слишком близком расстоянии между вами. В другой ситуации собака прыгнет к вам за помощью. Как же тогда различить дружеские прыжки и прыжки для общения? Все дело в контексте.

Прыжки для увеличения дистанции происходят, когда собаке не комфортно рядом с вами, и она хочет, чтобы вы освободили ее личное пространство. Это может показаться проявление дружелюбия или, наоборот, нападения, но здесь важно уважать дискомфорт собаки и отойти (или увести собаку от человека, если вы ее владелец). Собаки, таким образом сообщающие о своем дискомфорте, акцентируют свое поведение на отскоке/отталкивании от вас, в отличие от тех, которые приветствуют вас. Собака будет делать это с закрытой пастью и напряженное выражение морды. При попытке погладить собаку, которая прыгает, чтобы увеличить дистанцию, она может начать прыгать еще сильнее, может, даже ударяясь о вас, или убежать прочь, чтобы вы не могли прикоснуться к ней.

Прыжки для увеличения дистанции, как правило демонстрируют собаки, которые чувствует тревогу или противоречие в вашем присутствии. Ниже приведено фото собаки Лайлы — отличного примера такого поведения. В то время, как она наслаждается обществом людей, ей не нравится, когда ее пытаются погладить. Когда она встречает нового человека, она будет прыгать и быстро махать хвостом. Ее зрачки сильно расширяются, и если попытаться погладить ее — она будет отскакивать, отталкиваясь от человека, что может быть весьма неприятно и болезненно.
прыжки2.jpg
прыжки2.jpg (228.85 КБ) 1994 просмотра

Если ваша собака прыгает для увеличения дистанции — она дает понять, что нуждается в помощи. Прыжки в данном случае означают, что она чувствует себя некомфортно в ситуации, в которой она оказалась, и нуждается в вашей помощи для выхода их нее. Если говорить о Лайле — ее держат на поводке или за ошейник во время знакомства с новыми людьми. После знакомства ей предоставляют больше свободы, предупредив при этом нового человека о том, чтобы ее не пытались погладить, если она не просит. Лейла обычно предпочитает нюхать новых людей, слегка виляя хвостом, пока они игнорируют ее или говорят с ней, не пытаясь прикоснуться. После знакомства она расслабляеся и может лечь рядом.

Кроме прыжков для увеличения дистанции, некоторые собаки также прыгают, чтобы попросить своего владельца или человека, которому они доверяют, о помощи. Часто такое поведение можно наблюдать в собачьих парках, ветеринарных клиниках и других незнакомых социальных ситуациях. Если ваша собака прыгает на вас, ставит лапы на вас, пытается забраться к вам на руки, или просто тянется к вашему лицу, глядя на вас, они, вероятнее всего, просят о помощи.

Если ваша собака прыгает на вас, чтобы попросить вас о помощи в ситуации, которая вызывает у нее стресс, важно активно реагировать на это. Игнорирование ее просьб о помощи будет учить ее тому, что вы ненадежны в сложных ситуациях, и что ей нужно взять дело в свои лапы, что зачастую приводит к тому, что собака бросается, рычит или кусает в ситуациях, в которых ей некомфортно. Помните, это не просто контроль над ситуацией, если вы научите собаку, что вы можете помочь ей выбраться из стрессовой ситуации, она, скорее всего, будет смотреть на вас, как на лидера в будущем. Это необходимый уровень доверия для вашей собаки.

И хотя такие прыжки происходят гораздо реже, чем дружественные, увеличение дистанции и просьба о помощи — это «законные основания» для собачьих прыжков на людей. Понимание причины прыжков — это лучший контроль над поведением вашей собаки, однако для их устранения необходима не только обучение, но и работа с эмоциональной нестабильностью собаки.

Источник:

Why does my dog jump on people?
When Jumping isn’t Friendly
Автор: Sara Reusche.
Аватара пользователя
BarriBurri
Знающий
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:40
Откуда: Москва
Статус: Не в сети

Почему моя собака прыгает на людей?

Сообщение BarriBurri » 10 июл 2015, 12:54

Очень полезная статья! В свое время пришлось отучать от прыжков. :evil:
Питомник тибетских терьеров "Барри Бурри Ламлех": www.lamleh.ru
Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет.
Коко Шанель
Аватара пользователя
osennyayaya
Интересующийся
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 13:58
Откуда: Москва
Статус: Не в сети

Почему моя собака прыгает на людей?

Сообщение osennyayaya » 20 июн 2016, 14:04

спасибо за статью! мы сейчас отучаем. надеюсь помогут ваши советы
Мы в ответе за тех кого приручили

Вернуться в «Поведение и воспитание тибетского терьера»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость