КАК СОБАКИ ПЕРЕВАРИВАЮТ ПИЩУ

Аватара пользователя
Oscar
Специалист
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 21 май 2015, 13:44
Откуда: Владивосток
Контактная информация:
Статус: Не в сети

КАК СОБАКИ ПЕРЕВАРИВАЮТ ПИЩУ

Сообщение Oscar » 22 дек 2016, 15:30

В этой статье достаточно понятно объясняется принцип пищеварения у собак.


Ричард Баттер - ведущий специалист по вопросам питания, сотрудник центра WALTHAM. 

Расположенный в Великобритании международный научно-исследовательский центр WALTHAM имеет свои отделения в более чем 20-ти странах мира и объединяет более 1000 преданных своему делу специалистов, деятельность которых охватывает следующие направления: 
1. изучение особенностей питания и вкусовых привычек домашних животных; 
2. составление лечебных рационов; 
3. технология изготовления кормов; 
4. уход за животными; 
5. изучение поведения животных. 

Главная цель деятельности центра WALTHAM - это здоровье домашних животных. Поэтому большую роль играют исследования в области диетологии. На основе рекомендаций специалистов центра были разработаны корма, отвечающие всем требованиям, предъявляемым к питанию кошек и собак.

Также WALTHAM предоставляет полученную в результате научно-исследовательской работы информацию ветеринарным врачам, заводчикам и владельцам домашних животных. WALTHAM выпускает печатные издания ( всего более 400 ) и видеоматериалы, издает журнал для ветеринарных врачей WALTHAM, распространяемый в 50 странах на 13 языках, проводит семинары и научные конференции.

Благодаря высокому уровню профессионализма сотрудников, знаниям, накопленным в процессе работы, и 60-летнему опыту деятельности центра, WALTHAM признан мировым авторитетом в области ухода за домашними животными и их питания. 

Пища нужна собакам для сохранения жизни и здоровья. Компоненты пищи, обеспечивающие энергию и сырье для осуществления этой цели, называются питательными веществами. Собака поглощает эти питательные вещества, а затем они перевариваются, абсорбируются и перерабатываются в ее организме и служат для удовлетворения его потребностей. 

       Пищеварительная система.

Процесс превращения пищи в простые формы, которые могут быть абсорбированы и использованы организмом, называется пищеварением, и у млекопитающих он происходит в пищеварительном тракте. Пищеварительный тракт можно представить как канал, сквозь который проходит пища. Здесь она подвергается воздействию секретов - выделений, производимых органами пищеварения. В секретах содержатся пищеварительные ферменты, ускоряющие процесс гидролиза, при котором пища растворяется в воде. Три крупных класса питательных веществ, необходимых для организма, - это углеводы, белки ( протеины ) и жиры. Эти вещества подвергаются перевариванию в пищеварительном тракте. Другие питательные компоненты ( минералы, витамины и вода ) абсорбируются в более или менее той же форме, в которой они содержатся в пище, однако для их утилизации может потребоваться и предварительная очистка их от белков, жиров и углеводов. 

Пищеварение начинается во рту, где пища механически разрушается и смешивается со слюной, а затем заглатывается. Хотя собаки не обязательно плотоядны, их зубы хорошо приспособлены для пережевывания мяса. Тем не менее, многие собаки стремятся глотать пищу целиком, пережевывая лишь самые твердые куски. Вид и запах еды стимулируют выделение слюны, поэтому кажется, что во время еды собаки чавкают. Когда еда попадает в рот, ее вкус и физические свойства способствуют еще более обильному слюноотделению. Слюна содержит очень эффективный смазочный материал - слизь, которая смачивает поверхность заглатываемых кусков. У некоторых пород слюна содержит фермент амилазу ( птиалин ), разлагающую крахмал, но не у всех собак она бывает в достаточном количестве. 

       Желудок. 

Проглоченная пища опускается по пищеводу, мышцы которого при сокращении производят волнообразные движения, называемые перистальтикой, и через несколько секунд попадает в желудок. Желудок выполняет несколько функций. Это камера хранения, это миксер, в котором к пище добавляются новые пищеварительные ферменты, и это регулирующий клапан, который управляет скоростью прохождения пищи в тонкую кишку. В желудке начинается переваривание белков. Секреты желудка содержат ферменты для переваривания белка ( протеазы ), соляную кислоту и слизь. Главный желудочный секрет пепсин выделяется в неактивной форме пепсиногена, чтобы не разрушать клетки, которые его вырабатывают. Соляная кислота активизирует пепсиноген и создает в желудке кислую среду, необходимую для оптимальной работы ферментов. Слизь выполняет роль смазки и защищает стенки желудка от расщепления своими собственными ферментами. Секреция кислоты, слизи и ферментов осуществляется с помощью гормональной и нервной систем. 

Стенки желудка имеют толстый мышечный слой, особенно в области привратника. Перистальтика желудка способствует перемешиванию его содержимого, которое к тому времени превращается в жидкообразную кашицу, называемую химусом. Через сфинктер привратника - мышечное кольцо, действующее как регулирующий клапан, - химус поступает в тонкий кишечник. Открытие сфинктера и поступление химуса в двенадцатиперстную кишку ( верхнюю часть тонкого кишечника ) происходит под воздействием мощных перистальтических волн желудка. Химус проходит легче, если он очень жидкий и если двенадцатиперстная кишка свободна от пищи. Наоборот, продвижение его замедляется при наличии в двенадцатиперстной кишке остатков химуса, кислот, жиров или раздражителей, подавляющих перистальтику желудка.

При хорошем перемешивании содержимого желудка и достаточно хорошем переваривании его до выхода через привратник, можно гарантировать, что в тонкий кишечник попадет химуса не больше, чем он в состоянии переработать. 

       Тонкий кишечник. 

Основное место пищеварения тонкого кишечника - двенадцатиперстная кишка. Здесь в химус поступают новые ферменты, одни - из стенок кишечника, а другие - из поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой одну из главных желез организма и выполняет две функции - пищеварительную и эндокринную. Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонат натрия, который нейтрализует поступающее из желудка кислотное содержимое и создает щелочную среду для оптимального функционирования ферментов поджелудочной железы и кишечника. Эти ферменты включают протеазу для дальнейшего переваривания белков, амилазу - для переваривания углеводов и липазу - для переваривания жиров. Ферменты самого кишечника обычно служат катализаторами на последних стадиях переваривания. Секреция поджелудочной железы регулируется главным образом двумя гормонами - секретином и панкреозимином, которые выделяются клетками стенок тонкого кишечника. Другая важная функция поджелудочной железы заключается в секреции поступающего в кровь гормона инсулина, который контролирует уровень содержания сахара в крови. Другой важный орган, связанный с деятельностью тонкого кишечника, - печень. В печени постоянно вырабатывается желчь, которая собирается в желчном пузыре и по мере надобности поступает в кишечник через желчный проток. Главная функция желчи - эмульгирование жиров, что создает условия для дальнейшей обработки их панкреатическим ферментом - липазой. В желчи есть пигменты, которые придают испражнениям характерный цвет. 

В тонком кишечнике переваривание пищи завершается, и когда питательные вещества расщепляются на простейшие формы, то они всасываются кишечной стенкой и попадают в кровь. Конечные продукты пищеварения усваиваются печенью. Жиры абсорбируются в лимфатические сосуды и из них поступают в кровь. Тонкий кишечник очень длинный, и абсорбция происходит по всей его длине. Складки и отростки на его стенках существенно увеличивают поверхностную площадь абсорбции, и у некоторых собак она может доходить до размера небольшой комнаты. 

       Толстый кишечник.

К моменту, когда съеденная пища достигает толстого кишечника, большинство питательных веществ уже переварено и абсорбировано. В этой части кишечника абсорбируется вода и происходит ферментация пищевой клетчатки кишечными бактериями. В результате именно этого процесса в кишечнике происходит газообразование. Фекалии содержат 60-70% воды, а остальное составляют непереваренная пища, погибшие бактерии и ряд неорганических веществ. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и выходят через анальный сфинктер. Испражнение происходит под контролем центральной нервной системы, но в старости, во время диареи или других болезней, может быть непроизвольным. 

       Усваиваемость пищи. 

Посредством химического анализа пищи можно определить количество любого из присутствующих в ней питательных веществ. Однако это не дает истинной картины ее усвояемости, так как используется только часть питательных веществ - та, которая абсорбируется пищеварительной системой. Другая часть неизбежно теряется с фекалиями. Усваиваемость пищи измеряется по количеству в ней питательных веществ за вычетом потерь с фекалиями.

Так как фекалии состоят не только из непереваренных неабсорбируемых веществ, но и из остатков клеток и веществ, выделяемых в пищеварительный тракт, разница между измеренными входным и выходным значениями называется мнимой усвояемостью. Чтобы вывести истинную величину, необходимо взять за нулевой уровень отсчета количество выводимого из организма изучаемых веществ, используя контрольные корма, не содержащие эти вещества. В практических целях применяется кажущаяся величина с поправкой, которая дает чистое значение усвояемости. Эта поправка определяется при испытаниях, регулярно проводящихся в Центре питания животных WALTHAM 

В пределах одного вида усвояемость больше зависит от самого корма, чем от индивидуальности животного. Однако усвояемость определенного корма меняется, если кормить им животных разных видов ( например, кошек и собак ), так как их пищеварительные системы различны. Доказательством этого может служить соотношение длины кишечника и тела. У травоядных животных, вроде лошади, эта разница велика, так как для переваривания растительной пищи обычно требуется более длительный процесс пищеварения, чем для переваривания пищи животного происхождения. У всеядных особей ( собаки и люди ) разница меньше, а у плотоядных, таких как кошки, она незначительна. Из этого следует, что корма для собак с высоким содержанием растительных компонентов имеют низкую усвояемость из-за содержащейся в них неперевариваемой клетчатки, тогда как у мясных кормов она обычно очень высока. 

Значение усвояемости дает коэффициент, который может использоваться при определении количества корма, достаточного для обеспечения здорового животного нужным объемом питательных веществ и энергии. Чем ниже значение усвояемости, тем больше корма должно съедать животное для удовлетворения своих потребностей. Корм с более низкой усвояемостью приводит к большему выходу фекалий. Информация об усвояемости кормов, полученная Центром питания WALTHAM в ходе исследований, используется для разработки усвояемых кормов, способствующих образованию фекалий однородной консистенции, и, следовательно, сохранению здоровья собак во всем мире. 

Журнал " Кавказские овчарки России " № 2/98.

 Источник:  http://www.wdogs.com


Новости и события

16.02.2012. Он сакзал поехали ! И взмахнул рукой !

15.02.2012. Скоро очень скоро, к нам приедет в город !

14.02.2012. Скоро очень скоро, к нам приедет в город !

13.02.2012. Очень-очень-очень важный господин !

Перейти на страницу новостей


Название питомника & все права защищеныСоздание сайта Одесса
Питомник Тибетских терьеров " Talisman Tibeta"
У нас есть щенки Тибетского Терьера
WhatsApp +79241311406

Вернуться в «Кормление тибетского терьера»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron